Kunjungi Pascarjana UIN Sunan Kalijaga dan UGM

Selasa, 06 Februari 2024. Prodi Magister PGMI Pascasarjana UIN Salatiga bersama tim dari Pascasarjana berkunjung ke Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Jogjakarta dan UGM. Kegiatan dilaksanakan dalam rangka benchmarking untuk mengawali komunikasi dalam rangka pengembangan Prodi Magister PGMI dan Pascasarjana secara keseluruhan.

Kunjungan pagi diawali ke Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga. Pada pertemuan tersebut dikawal oleh masing-masing Direktur pascasajana Prof. Miftahuddin, M.Ag dan Prof. Abdul Mustaqim. Pada diskusi tersebut juga dihadiri oleh masing-masing Wadir Pascasarjana. Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga memberikan pemaparan tentang munculkan fokus kajian keilmuan di dalam setiap prodi pascasarjana misalnya Program Studi Interdisciplinary Islamic Studies (IIS) terdapat konsentrasi Islam nusantara, Kajian Timur Tengah, dan lain-lain. Kehadiran konsentrasi keilmuan ini memberikan keleluasaan untuk mahasiswa yang spesifik pada bidang pekerjaannya.

Hal tersebut juga memberikan peluang bagi prodi S2 PGMI Pascasarjana UIN Salatiga untuk mengembangkan keilmuan dan kolaborasi sesuai bidang penelitian yang menjadi fokus kajian

Pada kegiatan yang kedua, kunjungan ke Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (Fisipol) UGM. Secara keilmuan, memang berbeda dengan S2 PGMI. Akan tetapi, pada kunjungan ini, Prodi S2 PGMI memperoleh informasi tentang bagaimana mengembangkan pembelajaran secara online yang terintegrasi dengan MBKM.

Dengan demikian, kunjungan ke dua kampus besar di Jogja sangat memberikan manfaat untuk meningkatkan iklim akademik di lingkungan Prodi PGMI untuk semakin meningkatkan kualitas prodi agar terlaksana Tri Dharma Perguruan tinggi yang berkualitas. (KW)