Ujian Tertutup Program Doktor PAI UIN Salatiga – Edi Kuswanto Kembangkan E-Bahan Ajar PAI Berbasis Psikologi Humanistik

Salatiga, 11 November 2024 – Edi Kuswanto, mahasiswa Program Doktor Pendidikan Agama Islam (PAI) UIN Salatiga, telah sukses menyelenggarakan ujian tertutup disertasi yang berjudul “Pengembangan E-Bahan Ajar PAI dan Budi Pekerti Berbasis Psikologi Humanistik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP di Kabupaten Demak”. Ujian ini dilaksanakan pada hari Jumat, 11 November 2024, di ruang ujian tertutup Pascasarjana UIN Salatiga.

Dalam disertasinya, Edi Kuswanto mengusulkan inovasi pendidikan berupa e-bahan ajar yang didesain dengan pendekatan Psikologi Humanistik. Pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menekankan aspek pengembangan diri, empati, dan potensi individu. Penelitian ini difokuskan pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti tingkat SMP di Kabupaten Demak. Edi Kuswanto berharap bahwa e-bahan ajar ini dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan prestasi akademik siswa.

Sidang ujian tertutup ini terdiri dari 7 penguji yang dipimpin oleh Prof. Dr. Zakiyyudin, M.Ag. Rektor UIN Salatiga, sebagai Ketua Sidang, dengan Dr. Muhammad Aji Nugroho, Lc., M.Pd.I sebagai Sekretaris Sidang. Adapun tim penguji dalam ujian ini terdiri dari para akademisi ternama, yakni: Prof. Dr. Abdul Rahman, M.Ag. – Penguji Eksternal (Penguji I), Prof. Dr. Saerozi, M.Ag. – Penguji II, Prof. Dr. phil. Widiyanto, MA. – Penguji III, Prof. Dr. Budiyono Saputro – Promotor sekaligus Penguji IV, dan Dr. Nafis Irkhami, M.Ag., MA. – Co-Promotor sekaligus Penguji V.

Setelah melalui sesi tanya jawab dan diskusi ilmiah yang berlangsung secara intensif, Edi Kuswanto dinyatakan lulus dan dinyatakan sangat layak untuk melanjutkan ke ujian terbuka sebagai tahap akhir dalam penyelesaian studi doktoralnya. Para penguji memberikan apresiasi terhadap disertasi ini, terutama karena pendekatan psikologi humanistik yang diterapkan dalam pengembangan e-bahan ajar dinilai sangat relevan dan memiliki potensi besar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pembelajaran PAI dan Budi Pekerti.

Ujian tertutup ini menandai langkah penting dalam perjalanan akademik Edi Kuswanto, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan pendidikan Islam di Indonesia, khususnya dalam memanfaatkan teknologi dan pendekatan psikologis untuk meningkatkan hasil belajar siswa. (KHAN).